どうも、じーま です
いつも夜勤前は家の晩御飯を作って出勤しているんですが
今回は
高野豆腐の肉巻き、切り干し大根とほうれん草の胡麻和えです
高野豆腐の肉巻きはボリュームがあるのにカロリーが低めですし、お弁当のおかずとしても重宝するので助かってます
高野豆腐の肉巻き
材料
高野豆腐 3枚
豚バラ肉 9枚
●醤油 大2
●酒 大1
●砂糖 大1.5
●オイスターソース 小1
ネギ 適量
ごま油 小1
①高野豆腐を戻して三等分に切る
(高野豆腐は絞らない!)
②高野豆腐に豚バラ肉を巻き付ける
③フライパンで焼く
④●の調味料を合わせておき、フライパンに投入
⑤煮詰まったら、ごま油を回しかけて盛り付け
引用レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1335800
切り干し大根とほうれん草の胡麻和え
材料
だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
いりごま 大さじ1
ほうれん草 2~3束
にんじん 4cm程度
切り干し大根 10g程度
薄あげ 1/2枚
①ほうれん草をラップにつつんで1分半程度チン、冷水にとり水気を絞り食べやすい長さに切る
②切り干し大根は戻しておき、水気を切ってカット
③薄あげは油抜きして千切り
④耐熱容器に、にんじんと切り干し大根、薄あげ、調味料を入れてレンジで1分チン
⑤取り出して、ごまを合えて冷ます
⑥粗熱がとれたらほうれん草を混ぜて完成
引用レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1272902
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