2016年9月28日水曜日

(じま飯)高野豆腐の肉巻き、切り干し大根とほうれん草の胡麻和え



どうも、じーま です


いつも夜勤前は家の晩御飯を作って出勤しているんですが


今回は

高野豆腐の肉巻き、切り干し大根とほうれん草の胡麻和えです






















高野豆腐の肉巻きはボリュームがあるのにカロリーが低めですし、お弁当のおかずとしても重宝するので助かってます



高野豆腐の肉巻き


材料

高野豆腐 3枚
豚バラ肉 9枚
●醤油 大2
●酒 大1
●砂糖 大1.5
●オイスターソース 小1
ネギ 適量
ごま油 小1



①高野豆腐を戻して三等分に切る
(高野豆腐は絞らない!)


②高野豆腐に豚バラ肉を巻き付ける


③フライパンで焼く


④●の調味料を合わせておき、フライパンに投入


⑤煮詰まったら、ごま油を回しかけて盛り付け


引用レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1335800




切り干し大根とほうれん草の胡麻和え



材料

だしの素 小さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
いりごま 大さじ1
ほうれん草 2~3束
にんじん 4cm程度
切り干し大根 10g程度
薄あげ 1/2枚


①ほうれん草をラップにつつんで1分半程度チン、冷水にとり水気を絞り食べやすい長さに切る


②切り干し大根は戻しておき、水気を切ってカット


③薄あげは油抜きして千切り


④耐熱容器に、にんじんと切り干し大根、薄あげ、調味料を入れてレンジで1分チン


⑤取り出して、ごまを合えて冷ます


⑥粗熱がとれたらほうれん草を混ぜて完成



引用レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1272902



 

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