2016年9月30日金曜日

(じま飯)豚の角煮

どうも、じーま です

週末の作り置き

お弁当にも入れる物として、豚の角煮を作りました



レシピはこちら


材料

豚バラブロック 400~450g
片栗粉 適量
●水 400cc
●酒 大さじ3
●砂糖 大さじ3
○醤油 60cc
○すりおろし生姜 少々


①切った豚肉に薄く片栗粉をまぶす


②油をひいたフライパンで全面に焼き色をつける


③鍋に移し、ひたひたになるまで水を入れて火にかける
(沸騰したら弱火にして1時間煮る)


④いったん取り出す、豚にアクがついていたらお湯で洗い流す
(水で洗い流すのはダメです)


⑤別の鍋に●の材料を入れて、豚肉を投入、煮立ったら○を入れる
(沸騰したら弱火にして一時間煮る、隙間が少し空く程度で蓋をする)


⑥もしゆで卵を一緒に煮る場合は最後の10分程度で一緒に煮る
























豚バラ肉が安いときは、これに限ります



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